Казахстан усилил досмотровые мероприятия на границе

Опубликовано 13.01.2022, 21:50

В соответствии с запросом Ассоциации «БАМАП» по существующим ограничениям для автомобильных транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов по территории Казахстана в условиях чрезвычайного положения, получена информация Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан.

По сообщению Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан, в связи с протестными акциями, начавшимися 2 января, переросшими впоследствии в массовые беспорядки и захватившие всю страну, во всех регионах Республики Казахстан с 5 января введен режим чрезвычайного положения, который продлится до 19 января текущего года.

Президент Республики Казахстан своими указами отменил с 13 января 2022 года чрезвычайное положение в трех областях страны – Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте Президента Республики Казахстан.Введение чрезвычайного положения в регионах Казахстана предполагает следующее:
- ограничение на свободу передвижения, в том числе въезд и выезд транспортных средств;
- проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.
В качестве дополнительных временных ограничительных мер введен комендантский час с 23:00 до 07:00, запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, этилового спирта и алкогольной продукции, предусмотрено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, - до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя.
Задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.
Виновные в нарушении указанных требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности.

По информации Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан, в настоящее время препятствий для перемещения грузового автомобильного транспорта в Казахстане не имеется, однако, необходимо принять во внимание, что в начале и в разгар массовых беспорядков в адрес Посольства поступали обращения о блокировании дорог и воспрепятствовании движения транспорта участниками массовых беспорядков. Очевидно, что данные действия не исключали риски для водителей, а также могли нанести ущерб имуществу грузоперевозчика.

В соответствии с информацией, полученной Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан от Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, дополнительные ограничительные меры на границе страны не вводились, однако усилены досмотровые мероприятия при ее пересечении во всех направлениях. В этой связи, целесообразно принять во внимание при планировании грузоперевозок, что более тщательный контроль при досмотре более затратен по времени, что с большой долей вероятности может повлечь образование очередей и увеличить период его прохождения.

Одновременно с этим, необходимо учитывать, что движение транспортных средств во время комендантского часа ограничено, что также препятствует оперативности при доставлении грузов.

Целесообразность осуществления в настоящее время двусторонних и транзитных грузов по территории Казахстана при соблюдении требований законодательства Республики Казахстан определяется конкретными коммерческими интересами.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях