Как правильно оформлять перемещение товаров в национальной системе прослеживаемости Беларуси

Опубликовано 10.01.2022, 12:46

Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – Порядок заполнения ДТ, ДТ), предусматривается обязанность указания в ДТ дополнительных сведений в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые включены в перечень, утверждаемый Евразийской экономической комиссией в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 года, сообщает Государственный таможенный комитет.

В свою очередь, обязанность по указанию в ДТ данных дополнительных сведений в отношении товаров, включенных в национальную систему прослеживаемости Республики Беларусь, не предусмотрена Порядком заполнения ДТ.

Необходимо отметить, что в настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии проводится работа, связанная с принятием проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, которым будет установлена обязанность отражения в ДТ дополнительных сведений в отношении товаров, включенных в национальные системы прослеживаемости государств-членов Евразийского экономического союза. При этом подходы к составу сведений и порядку их указания в ДТ в рамках международной и национальной систем прослеживаемости планируется предусмотреть одинаковыми.

Учитывая изложенное, до вступления в силу данного проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии Государственный таможенный комитет полагает возможным для декларантов отражать в соответствующих реквизитах структуры ДТ необходимые сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости в рамках национальной системы прослеживаемости, которые будут передаваться Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) для включения в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров».

Таким образом, под номером 15 в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» ДТ возможно указывать в соответствующем порядке количество товара в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, условное обозначение и (или) код такой единицы измерения, а во втором подразделе графы 33 «Код товара» ДТ – букву «П».

Данные сведения могут быть также внесены декларантами в ДТ после выпуска товаров путем подачи корректировки декларации на товары в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

После внесения в ДТ необходимых дополнительных сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости в рамках национальной системы прослеживаемости, такие сведения будут переданы МНС для включения в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров».

Источник: Государственный таможенный комитет

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях