БАМАП напомнил о запрете использования книжек МДП в качестве транзитной декларации при перевозке алкоголя и табака

Опубликовано 17.12.2021, 17:11

По информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь таможенными органами выявлены нарушения при проведении выборочных проверок при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита спиртных напитков и табачных изделий (коды ТН ВЭД 220710, 2208, 240210, 240220, 240311, 240319) с использованием в качестве транзитной декларации книжек МДП.

Указанные нарушения допускались как белорусскими, так и иностранными перевозчиками.

Ассоциация «БАМАП» обращает внимание на невозможность использования в качестве транзитной декларации книжек МДП при перевозке вышеуказанных товаров в любых количествах.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 Декларации-обязательства транспортной компании по допуску к таможенной системе МДП и разрешению использовать обычные книжки МДП (далее – Декларация-обязательство) организации обязуются никогда не перевозить алкогольные и/или табачные изделия и/или продукты их переработки за исключением пива, вина или табака-сырца с использованием обычной книжки МДП, даже если сумма таможенных пошлин меньше 60000 евро. Перечень товаров, перевозка которых с использованием процедуры МДП полностью запрещена, содержится в Разделе 4 Руководства для Держателей книжек МДП.

Согласно пункту 31 Декларации-обязательства Ассоциация «БАМАП» имеет право, по своему собственному усмотрению без предварительного уведомления и на временной или окончательной основе, приостанавливать транспортной компании доступ к книжкам МДП и соответствующим образом информировать компетентные органы в случае нарушения Держателем пункта 4 Декларации-обязательства.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях