В пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» установлено новое оборудование электронного мониторинга и постановки в очередь грузовых транспортных средств

Опубликовано 28.06.2021, 18:05

Новое оборудование системы электронного мониторинга и постановки в очередь грузовых транспортных средств, которая функционирует не один год в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица», установлено в рамках международного проекта. Комплект обновленного оборудования представляет собой терминал с сенсорным экраном и ТВ-дисплеем, сообщает ГТК Республики Беларусь.

Прибывший в пункт пропуска водитель самостоятельно вводит регистрационный номер тягача на экране терминала с помощью сенсорной клавиатуры. Система автоматически регистрирует транспортное средство, при этом случаи многократной постановки в очередь одного и того же автомобиля по регистрационному номеру исключены, что, безусловно способствует упорядочиванию оформления большегрузов и ускорению прохождения ими таможенной границы. Порядковый номер транспортного средства отображается на ТВ-дисплее, расположенном в зале таможенного оформления; вызов на оформление осуществляется по звуковому сигналу, при этом на дисплее отображается номер транспортного средства и номер рабочего места сотрудника таможни.

Первоочередной порядок совершения таможенных операций установлен в отношении товаров, перемещаемых УЭО, а также отдельных категорий товаров, полный перечень которых указан в ст. 81 ТК ЕАЭС.

Система электронного мониторинга и постановки в очередь функционирует на въездном и выездном направлениях в пункте пропуска «Берестовица» и на въездном в пункте пропуска «Брузги», где работает терминальная система оформления. На выезде из Брузгов такой необходимости нет, так как оформление осуществляется на отдельных каналах.

Мероприятия осуществляются по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020 Европейского инструмента соседства. Общий финансовый вклад Европейского союза в проект «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» (PBU1/0683/16) составляет порядка 1 млн. евро.

Источник: Государственный таможенный комитет Беларуси

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях