Россельхознадзор получил доступ к Системе отслеживания транзитных перевозок «санкционных» товаров

Опубликовано 9.04.2021, 17:53

Россельхознадзор получил доступ к Системе отслеживания транзитных перевозок «санкционных» товаров, сказано в сообщении ведомства. Речь идет об информации, получаемой благодаря использованию электронных навигационных пломб, без которых транзит «санкционных» товаров по территории России запрещен.

Напомним: транзит т.н. «санкционных» товаров по территории России автомобильным и железнодорожным транспортом «перезапустили» с 15-го июля прошлого года при условии обязательного наличия электронных навигационных пломб.

Такое устройство крепится на автомобиль, контейнер или вагон и в режиме реального времени передает информацию о движении транспортного средства, а также сигнализирует о попытках открыть грузовой отсек не уполномоченным на то лицом, в том числе и водителем.

Таким образом, надзорные ведомства могут отследить весь путь «санкционки», убедившись, что она, в итоге, покинула территорию России, а не была выгружена где-нибудь по дороге и не осела на прилавках местных магазинов.

Наложение и снятие электронных пломб в случае перевозок «санкционных» товаров, по правилам, могут осуществлять только сотрудники организаций, получивших статус оператора. На данный момент такой статус имеет лишь одна компания — ООО «Центр развития цифровых платформ» («дочка» оператора «Платона»). Именно к ее информационной системе и открыли доступ Россельхознадзору.

Благодаря этому, кстати, ведомство не просто сможет убедиться, что «санкционные» товары не остаются на территории России, но и получит полный объем данных о такого рода перевозках, поскольку перед тем, как прибыть в пункт пропуска, перевозчик обязан передать в информационную систему сведения как о себе (название, страна регистрации) и транспортном средстве (регистрационный номер и пр.), так и о самом грузе: код ТН ВЭД, страна происхождения, отправления и назначения.

При этом в информационной системе также содержаться данные о том, когда именно и через какие пункты пропуска въехал и выехал «санкционный» груз.

Таким образом «ведомство будет анализировать транзит «санкционной» продукции животного и растительного происхождения через территорию Российской Федерации», сказано в сообщении пресс-службы.

Прежде доступ к этой системе уже имели Федеральная таможенная служба и Ространснадзор.

Напомним: некоторые товары (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и др.) из ЕС, США, Канады и пр. стали «санкционными» в августе 2014-го года, когда Россия запретила их импорт в ответ на введение перечисленными странами санкций против российских компаний, физических лиц и отдельных отраслей (производство вооружения, нефтедобыча) из-за присоединения Крыма и военного конфликта на востоке Украины.

Вместе с импортом ограничения коснулись и транзита, а товары, которые были пойманы на территории России без документального подтверждения, нередко уничтожались. Их уничтожением как раз таки занимался Россельхознадзор.

Источник: Fsvps.gov.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях