Проект создан при поддержке
портала грузоперевозок transinfo.by
Опубликовано 22.02.2021, 12:43
Федеральная таможенная служба России сообщила, что оформление цветочной продукции идет без задержек, несмотря на рекордный объем ввоза. Это заявление последовало как реакция на жалобы некоторых российских игроков о том, что ФТС блокирует поставки цветов из Беларуси, пишет TUT.by.
— Обращаем внимание, что информация о якобы имеющих место задержках в таможенном оформлении цветочной продукции и — как следствие — возможном дефиците цветов, распространяемая рядом СМИ, не соответствует действительности, — сообщили в ФТС. — Так, в период с 15 по 20 февраля 2021 года в целом по России центры электронного декларирования (ЦЭД) выпустили более 1453 тонн срезанных цветов и бутонов — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (592 тонны) и в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (635 тонн).
ФТС России обращает внимание, что добросовестные импортеры цветочной продукции трудностей на российском рынке в настоящий момент не испытывают. «Непроверенная информация в ряде СМИ могла быть инициирована в преддверии праздника 8 Марта интересантами серых схем по ввозу цветов», — говорится в сообщении российской таможни.
Таможенное оформление проходит без сбоев, несмотря на увеличивающийся объем прохождения грузовых транспортных средств с партиями цветочной продукции.
По оценкам Ассоциации цветочного ритейла РФ, через Беларусь ввозят подавляющее количество цветов, доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60−80%. Остальные поставки идут через другие европейские страны. Значительная часть продукции, поставляемой из Беларуси, представляет собой реэкспорт, под видом белорусской продукции ввозится продукция из других стран, говорят эксперты
Перед 8 Марта — праздником, который приносит цветочным магазинам самую большую прибыль в году, в России возник дефицит цветов. Все из-за того, что в феврале Федеральная таможенная служба РФ начала масштабные проверки фур с цветами, которые ввозят в Россию из Беларуси.
Одним из первых тревогу забил основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков. Неделю назад он опубликовал видеообращение в своем Instagram:
«Машина, груженная цветочной продукцией, с полным пакетом документов едет на границу Беларуси с Россией для получения актов фитосанитарного контроля. Там она берется и ставится на досмотр, везется в Смоленскую или Московскую области. После прохождения досмотра машины владельцам не отдаются. И подобная практика прослеживается у нас с 4 февраля. Если подобная ситуация продолжится и дальше, 8 марта цветы будут золотыми. И вместо того, чтобы потратить от 700 до 1000 рублей, мужчины РФ будут вынуждены потратить 1500, а то и 2000 рублей».
Как рассказал РБК Петербург президент Ассоциации цветочного ритейла Артем Николашин, практически от каждого участника в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции. «Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую области, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются», — отметил он.
Генеральный директор ООО «Маори Русс» Анна Мельничук сообщила, что на границе с Беларусью сейчас стоит около 50−60 машин, в каждой из которых по 10−12 тонн цветов.
По оценкам Ассоциации цветочного ритейла, через Беларусь ввозят подавляющее количество цветов, доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60−80%. Остальные поставки идут через другие европейские страны.
Поставки из Беларуси оказались практически полностью заблокированы в период самого высокого спроса на цветы, заявляют игроки рынка. «Дефицит уже есть, цветочной продукции элементарно не хватает. Подорожание будет в два-три раза точно. Если ситуация не разрешится к 8 марта, то цветы будут на вес золота в этот день», — прогнозирует Николашин.
Основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок Беларусь стала после запрета на ввоз цветов из Нидерландов, введенного во второй половине 2015 года. По оценкам BusinesStat, в течение 2015−2019 годов ввоз цветов из этой страны увеличился в 123 раза и достиг 938,8 млн шт. Значительная часть продукции, поставляемой из Беларуси, представляет собой реэкспорт, под видом белорусской продукции ввозится продукция из других стран, говорят эксперты. По данным BusinesStat, продажи срезанных цветов в России в 2020 году составили 1,58 млрд шт., что на 9,9% ниже, чем годом ранее.
Российская таможня в ответе на запрос Business FM подтвердила, что ведет проверку, которая связана с пресечением серых схем поставки цветов в Россию. Об этих схемах не так давно писало издание «Проект». По его данным, при ввозе цветов из Беларуси их стоимость занижается, и в результате экономия на налогах дает до 10 тысяч долларов с фуры. Сколько Беларусь на этом зарабатывает, точно неизвестно, но белорусские СМИ оценивали этот бизнес в 300 млн долларов. При этом российские цветоводы жаловались, что из-за белорусского демпинга создаются неконкурентные условия.
Источник: TUT.by
Комментарии