ЕС предлагает ввести «единое окно» для улучшения таможенного контроля

Опубликовано 3.11.2020, 09:17

Комиссия ЕС предложила ввести принцип «единого окна» для модернизации процессов таможенного контроля на своей границе. Новые принципы призваны упростить обмен информацией между торговцами, сообщает ИНТЕРФАКС.  

"Цифровизация, глобализация и изменения характера торговли представляют как риски, так и возможности, когда речь идет о товарах, пересекающих границы ЕС (...) Сегодняшнее предложение - это первый шаг к полностью безбумажной и интегрированной таможенной среде и более тесному сотрудничеству между органами власти на наших внешних границах", - сказал, представляя новую инициативу, комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Ежегодный товарооборот Таможенного союз ЕС составляет более 3,5 триллиона евро. Кризис COVID-19 подчеркнул важность наличия гибких, но надежных таможенных процессов. Их важность будет расти по мере роста объемов торговли, появления новых проблем, связанных с цифровизацией и электронной коммерцией, таких как новые формы мошенничества.

ЕС - крупнейший торговый блок в мире, на который приходится 15% мировой торговли. В 2018 году более чем 2000 таможен ЕС обработали почти 343 миллиона таможенных деклараций и собрали 25,3 млрд евро таможенных пошлин.

В настоящее время формальности, требуемые на внешних границах ЕС, часто связаны с участием многих органов, отвечающих за разные направления. В результате предприятиям приходится предоставлять информацию в несколько инстанций, каждая из которых имеет свой портал и процедуры.

В своих политических рекомендациях после вступления в должность глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах интегрированного европейского подхода к управлению таможенными рисками.

Источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях