Утверждён порядок совершения таможенных операций на территории портов АЗРФ

Опубликовано 28.10.2020, 02:03

Министерством финансов РФ установлены новые правила ввоза/вывоза, хранения товаров с обязательной уплатой налоговых платежей.

Перечень товаров, помещённых под таможенную процедуру за пределами портовых участков Арктической зоны, указан в ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».

Согласно приказу Министерства Финансов РФ, определены правила совершения таможенных операций на участках морских портов открытых для международного сообщения и отдельных участках территорий аэропорта для выполнения международных, воздушных перевозок, находящихся на территории Арктической зоны РФ.

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС для портовой и логистической особой экономической зоны, вышеозначенные правила распространяются также на территории земельных участков, прилегающих к автомобильному либо железнодорожному пунктам пропуска Арктической зоны.

Ввоз и вывоз товаров на территорию портовых и логистических участков осуществляется на основании разрешения таможенного органа, заполненного согласно нормативно- правовому акту Министерства Финансов РФ.

Товары, помещенные за пределами портовых и логистических участков Арктической зоны под таможенную процедуру экспорта, таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, таможенную процедуру временного вывоза, таможенную процедуру реэкспорта или специальную таможенную процедуру, могут ввозиться на территории участков Арктической зоны. В том числе для хранения и совершения с ними операций по разгрузке, перегрузке и иных грузовых операций, необходимых для начала международной перевозки товаров при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Разгрузка, перегрузка, хранение и иные грузовые операции с вышеуказанными товарами, могут осуществляться только резидентом Арктической зоны, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Лица, либо их представители, обладающие полномочиями в отношении товаров, вправе измерять и осматривать товары, менять направление их в пределах территории портового или логистического участка, совершать с такими товарами операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе:

• проветривание;

• чистку;

• создание оптимального температурного режима хранения;

• сушку (в том числе создание притока тепла);

• окрашивание для защиты от ржавчины;

• нанесение защитной смазки и консервантов;

• нанесение антикоррозийного покрытия перед транспортировкой;

• введение предохранительных присадок;

• взвешивание товаров.

Проведение перечисленных мероприятий допускается при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации.

Резидент, осуществляющий хранение на территории портового или логистического участка товаров, обязан обеспечить раздельное хранение таких товаров и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также их раздельный учет.

Открытое обсуждение данного постановления продолжится до конца октября. По истечение 30 дней после опубликования, приказ вступит в законную силу.

Татьяна Максименко

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях