Белорусская таможня продолжает оптимизацию процедур таможенного оформления

Опубликовано 19.08.2020, 02:05

Благодаря технологии удаленного выпуска товаров время оформления экспортных товаров белорусских предприятий сократилось до 2 минут. В эксперименте участвуют таможни Брестской и Могилевской областей.

Оптимизация процедур таможенного оформления набирает обороты. Положительными аспектами внедрения технологии удаленного выпуска товаров является значительное сокращение времени на таможенное оформление продукции, а также оптимальное распределение ресурсов таможенных органов.

В Могилевской таможне рассказали, что с января 2020 г. таким образом было оформлено более 28 тыс. деклараций. А с момента внедрения технологии удаленного выпуска товаров количество оформленных деклараций превысило 63 тыс. Более 90 предприятий брестской, минской и гродненской областей принимают активное участие в эксперименте.

Стоит отметить, что оформление экспортной продукции в удаленном режиме стало доступным и в пропускном пункте «Верхний Теребежов», который закрыт для движения транспортных средств. С апреля 2020 г., здесь было оформлено около 14 тыс. деклараций.

Смысл внедрения технологии удаленного выпуска товаров заключается в том, что экспортная продукция отпускается через Могилевскую и Брестскую таможни, а непосредственно контроль проводится (если это необходимо) по месту их нахождению в поле деятельности другой таможни.

Латушкина Дарья

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях