В Казахстане запущена система отслеживания международных автоперевозок

Опубликовано 10.07.2020, 16:56

Электронные навигационные пломбы будут устанавливать на грузовики, пересекающие границы Казахстана. Закон, предусматривающий такие меры вступает в силу с 10 июля текущего года.

Это только часть большого проекта по отслеживанию транзитных грузов, который будет реализован на всем пространстве ЕврАзЭС. Например, в России сейчас используются такие устройства только для «санкционных» товаров, следующих транзитом по территории страны. В Казахстане пломбы будут устанавливать на весь грузовой транспорт осуществляющий как импорт в страну, так и транзитные грузы из одной страны ЕАЭС в другую.

Электронные идентификаторы на таможне будут устанавливать бесплатно, все финансирование ведется из госбюжета. Исключением станут грузы, идущие под контролем таможни. На перевозчика налагается ответственность только за сохранность и целостность пломбы. При ее утере или порче он должен будет возместить ущерб.

В дальнейшем законом предусмотрен выбор одного национального оператора, с правом оказывать услугу по установке электронной пломбы на платной основе грузоперевозчикам, которые заинтересованы в контроле за своими грузовиками через навигационную спутниковую систему.

Татьяна Ардюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях