Какой контроль действует на границе Беларуси в связи с коронавирусом COVID-19

Опубликовано 13.03.2020, 12:51

При въезде иностранных и белорусских граждан на территорию Республики Беларусь в пунктах пропуска проводится сплошной первичный санитарно-эпидемиологический контроль, сообщает БАМАП.

При этом у лиц, которые прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран (на настоящий момент – из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда и Японии), осуществляется забор материала (результат тестирования становится известен через 12 часов). В случае симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) лица, прибывающие из указанных стран, изолируются и госпитализируются.

Если у гражданина в момент осмотра при пересечении границы нет жалоб на здоровье, температуры, иных симптомов, он покидает пункт пропуска с памяткой, в которой указаны контактные телефоны и другая полезная информация на случай появления болезни.

Все прибывающие на границу граждане заполняют «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы в дальнейшем для организации медицинского наблюдения.

Ограничения в перемещении транспортных средств, грузов и пассажиров через границу Республики Беларусь (помимо указанных мер) в настоящее время отсутствуют.

Помимо санитарно-карантинных пунктов на Государственной границе Республики Беларусь пункты забора биоматериала для обследования пациентов на коронавирусную инфекцию организованы в инфекционных больницах (отделениях) и в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

Телефон «горячей» линии Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 (29) 156-85-65 в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00 или 103.

Кроме того, представляем дополнительные разъяснения по ведению бизнеса с некоторыми государствами из-за сложившейся ситуации в сфере поставок, подготовленные юридической компанией Sorainen.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях