Беларусь и Польша обсудили меры по обеспечению пропуска транспорта на границе

Опубликовано 20.01.2020, 19:36

Приоритетные направления дальнейшего сотрудничества таможенных служб Беларуси и Польши обсудили сегодня Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько и Руководитель Национальной администрации доходов Республики Польша Петр Вальчак, сообщает ГТК.

На переговорах главные таможенники двух стран приняли решения о дальнейшей актуализации договорно-правовой базы, инфраструктурном развитии пунктов пропуска на белорусско-польской границе, а также обеспечении на данном участке границы максимально возможного пропуска транспортных средств.

Учитывая современные условия ведения внешнеэкономической деятельности и постоянно растущий поток автомобилей важно своевременно реализовывать весь комплекс эффективных мер, направленных на оформление максимального количества транспортных средств, в том числе и в части поиска возможного резерва по их увеличению пропускной способности пунктов пропуска.

В 2019 г. количество грузовых транспортных средств, проследовавших через белорусско-польскую границу, превысило 1,1 млн. авто, и это на 5% больше чем в 2018 г., а если сравнивать с 2015 г. – и вовсе на 20%. Ежесуточно границу в данном направлении пересекает более 3 тысяч грузовых транспортных средств.

Сегодня в четырехстороннем формате взаимодействие таможенных и пограничных служб Беларуси и Польши в случае возникновения внештатных ситуаций осуществляется в рамках Системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на сухопутной белорусско-польской границе в целях поддержания ритмичности ее пересечения.

Встреча стала продолжением конструктивного диалога и важным практическим шагом на пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества таможенных служб Беларуси и Польши.

Источник: ГТК

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях