Цена ОСАГО будет привязана к модели и марке автомобиля

Опубликовано 3.09.2020, 02:48

В России вступили в силу поправки в закон об индивидуальном расчёте стоимости полиса ОСАГО. Эксперты полагают, что владельцам подержанных авто стоит ждать повышения тарифов.

«Коэффициент страховщика» — факторы риска, которые страховые компании будут выбирать самостоятельно. Они будут сказываться на повышении и понижении цены ОСАГО. Некоторые компании будут учитывать марки и модели машин.

Этот фактор сыграет главную роль в повышении цен на полис для владельцев старых авто. Такие машины более подвержены авариям, чем новые, и их хуже обслуживают. У некоторых вовсе отсутствуют новые механизмы безопасности, которые есть в новых моделях. Но точной статистики на этот счёт не имеется.

Некоторые компании будут учитывать стиль вождения конкретного владельца авто при расчёте стоимости. Так же будут учитывать семейное положение водителя. Благодаря данным GPS/ГЛОНАСС трекеру, стиль вождения можно будет проанализировать. Трекер устанавливается после оформления полиса. Он будет собирать данные о силе разгона и торможения, о резких манёврах. На основе этих параметров у водителя будет скидка уже по купленному полису, и она будет начисляться на банковский счёт. Так страховые компании могут вычислять и убирать из своей базы данных неугодных водителей, для которых цена на полис будет дороже.

Елизавета Василенко

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях