В Беларуси тенденция к непрохождению техосмотра набирает обороты

Опубликовано 7.08.2020, 01:28

Количество транспортных средств, которые получили сертификаты о прохождении техосмотра, сократилось на 35% с начала 2020 года.

Согласно статистике, с января 2020 года допуск на участие автомобиля в дорожном движении получили 361 205 водителя, за идентичный период в 2019 году - 1 млн 150 тыс. По сравнению с прошлым годом показатели упали на 35,1%. Если взять статистику только за июнь этого года, то ситуация еще более ухудшилась. По сравнению с июнем 2019, разница в данных уменьшилась на 36%.

Ситуация в столице также имеет негативную тенденцию. При наибольшем в РБ количестве СТО и самым большим автопарком, количество пройденных техосмотров за январь-июнь 2020 сократилось на 34,5% по сравнению с прошлым годом.

Согласно статистике «Белгостехосмотра», в первом полугодии бьют антирекорды Гомельская (-37,3%) и Гродненская (-37,2%) области. В Брестской области показатели снизились на 34,7%, в Витебской – на 33,9%, Могилевской – на 31,8%. Стоит отметить, что в июне водители стали еще больше игнорировать прохождение техосмотра.

Нежелание белорусскими водителями проходить технический осмотр автомобилей обуславливается привязанной к данной процедуре оплатой дорожного сбора. Обсуждение вопросов об отвязке уплаты дорожного сбора от прохождения техосмотра началось еще в прошлом году. Но дальше разговоров дело не дошло.

Напомним, что процедура получения допуска автомобиля к дорожному движению значительно упростилась. Водителям больше не нужно предоставлять талон к водительским правам, справку о состоянии здоровья, а также разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств. Более того, доставить транспортное средство в пункты СТО может любой человек, который имеет водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. На людей с ограниченными возможностями 1-й и 2-й групп, эти правила не распространяются. Данная категория граждан может рассчитывать на скидку в 50% на оплату дорожного сбора при предъявлении медицинского свидетельства.

Латушкина Дарья

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях