Как будут решать вопросы въезда и движения по МКАД Москвы для грузовиков

Опубликовано 9.12.2021, 00:30

Ассоциация «БАМАП» по предложениям перевозчиков направила обращения в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Постоянное представительство Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) в Евразии по проблемным вопросам, связанным с действующими ограничениями на въезд и движение по территории г. Москвы и Московской кольцевой автомобильной дороги (далее – МКАД Москвы), и предложения по их решению.

В письме, полученном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от Министерства транспорта Российской Федерации (от 19.11.2021 № 9-2858), сообщается, что срок вступления в силу ограничений на въезд и движение с 23.00 до 07.00 по территории г. Москвы, ограниченной Московской кольцевой автодорогой, грузовых автотранспортных средств разрешенной массой свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн перенесен на 1 января 2022 г. Условие о предоставлении в государственную информационную систему «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы» навигационной и телеметрической информации о движении грузовых автотранспортных средств в течение срока действия пропуска до 1 января 2022 г. носит рекомендательный характер.

В письме, полученном Постоянным представительством МСАТ в Евразии от Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (от 08.11.2021 №17-35-5820/21-2) разъясняется следующее.

Предоставление права на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения в городе Москве осуществляется в рамках оказания государственных услуг, в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы» (далее — постановление № 379-ПП).

С 2013 года оказание рассматриваемых государственных услуг осуществляется исключительно в электронном виде посредством сети Интернет на Портале Мэра (www.mos.ru), в разделе «Услуги»/«Транспорт»/«Пропуска»/«Разовые пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения» или «Пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения на срок до года».

Прием запросов и документов на бумажном носителе или в ином виде, минуя Портал, нормативными правовыми актами города Москвы, регулирующими данную деятельность, не предусмотрен.

Порядок оказания государственных услуг един для всех, каких-либо льгот при оформлении пропусков не предоставляется. Все поданные посредством Портала Мэра запросы о предоставлении государственных услуг подлежат рассмотрению в строгом соответствии с положениями административных регламентов.

Для осуществления в период действия ограничений грузовых перевозок автотранспортными средствами, участвующими в международном сообщении, новой редакцией административных регламентов, вступившей в силу с 1 июля 2021 г., предусмотрено оформление как разовых пропусков, так и пропусков сроком действия не более одного года в рамках предоставления государственных услуг, регламентируемых постановлением № 379-ПП.

Предоставление гражданам и организациям доступа к электронным услугам и информационным сервисам Мэра и Правительства Москвы, в том числе государственным услугам, регламентируемым постановлением № 379-ПП, осуществляется посредством Портала Мэра.

При регистрации в подсистеме «личный кабинет» Портала Мэра необходимо указание номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В данной связи для иностранного перевозчика подать заявление о предоставлении государственной услуги может лицо - резидент Российской Федерации, уполномоченное заявителем-иностранцем на основании документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (может выступать грузоотправитель или грузополучатель на основании надлежащим образом оформленной доверенности, договора и т.п.). 

Кроме того, согласно требованиям административных регламентов документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае запроса уполномоченного представителя заявителя), в том числе, но не исключительно, доверенность, договор оказания услуг или договор поручения, которые могут быть составлены в простой письменной форме, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью правомочного должностного лица заявителя.

Данное требование соответствует Правилам определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг», согласно которым доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной или муниципальной услуги, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью правомочного должностного лица организации (п. 3 Правил).

Требования к средствам электронной подписи установлены приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра».

По вопросам, связанным с уточнением формата электронных подписей, допустимых к использованию в процессе получения государственных услуг посредством Портала Мэра, необходимо обращаться в службу технической поддержки портала или в Департамент информационных технологий города Москвы, являющийся оператором АИС «Портал Мэра и Правительства».

Для осуществления международных перевозок грузовыми автотранспортными средствами, состоящими на регистрационном учете в компетентных органах иностранных государств заявителю необходимо представить следующие документы (сведения):

- документ, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки (международная товарно-транспортная накладная CMR) - для оформления разового пропуска;

- договор, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки, содержащий сведения об адресах погрузки/разгрузки - для оформления пропуска сроком действия не более одного года;

- сведения о водительском удостоверении водителя грузового автотранспортного средства, которое будет использоваться для осуществления грузовых перевозок;

- документ, подтверждающий постановку грузового автотранспортного средства, которое будет использоваться для осуществления грузовых перевозок, на регистрационный учет в компетентном органе иностранного государства.

Для получения положительного решения по результатам рассмотрения запроса о предоставлении государственной услуги заявителю необходимо руководствоваться положениями соответствующего административного регламента, а также правильно заполнить интерактивную форму запроса. В административных регламентах, утвержденных постановлением № 379-ПП, приведен исчерпывающий список документов и сведений, необходимых для предоставления государственных услуг (пл. 2.5 приложений 1 и 2 к постановлению № 379-ПП), а также подробно описаны возможные причины отказа в приеме документов (сведений) и отказа в предоставлении государственных услуг (пл. 2.8, 2.10 приложений 1 и 2 к постановлению № 379-ПП).

Интерфейс интерактивных форм и всплывающие подсказки позволяют самостоятельно правильно заполнить необходимые поля, прикрепить требуемые копии документов и направить запрос о предоставлении государственной услуги.

В ходе изменения статуса рассмотрения запроса в подсистему «личный кабинет» Портала Мэра последовательно направляются соответствующие уведомления.

Электронные образы (скан-копии) документов направляются в виде файлов в форматах pdf, jpg, png, архивации файлов ZIP, максимальный размер одного файла не может превышать 85 Мб. Представление скан-копий в форматах doc, docx новой редакцией административных регламентов не предусмотрено.

Обязательность отметки таможенного органа в международной товарно-транспортной накладной новой редакцией административных регламентов отменена.

Необходимость представления перевода документов, представляемых на иностранном языке, административными регламентами не предусмотрена.

Ознакомиться с актуальной редакцией административных регламентов можно на странице Департамента транспорта (www.mos.ru/dt) Портала Мэра, а также на официальном веб-сайте ГКУ ЦОДД (www.gucodd.ru).

Кроме того, пунктами 7 и 8 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлено, что стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги предусматривает: исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги; исчерпывающий перечень оснований для приостановления предоставления государственной или муниципальной услуги или отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги.

В соответствии с п. 6.2.5 Единых требований к предоставлению государственных услуг в городе Москве (приложение № 1 к постановлению Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. № 546-ПП «О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве») проект решения об отказе в предоставлении государственной услуги должен содержать мотивированные причины отказа в предоставлении государственной услуги, соответствующие основаниям для отказа в ее предоставлении, предусмотренным административным регламентом предоставления государственной услуги.

Учитывая вышеуказанные требования пл. 2.8, 2.10 приложений № 1 и № 2 к постановлению № 379-ПП, установлены исчерпывающие перечни оснований, являющихся причинами как для отказа в приеме документов (сведений), необходимых для предоставления государственной услуги, так и отказа в предоставлении государственной услуги, исключительно точное воспроизведение которых используется работниками, ответственными за выполнение административных процедур предоставления государственных услуг, регламентированных постановлением 379-ПП, при формировании проектов решений об отказе.

В целях наиболее точного информирования заявителей об основаниях, являющихся причинами для отказа в приеме документов (сведений), необходимых для предоставления государственной услуги, или отказа в предоставлении государственной услуги, в новых административных регламентах, вступивших в силу 01.07.2021, предусмотрено разделение оснований для отказа, согласованное, в том числе, Главным контрольным управлением города Москвы.

В целях получения объективной и достоверной информации по интересующей тематике заявления, обращения и жалобы по вопросу предоставления государственных услуг, оказываемых Департаментом транспорта, принимаются в письменном виде.

Для направления таких обращений в распоряжении заявителей имеются соответствующие интерактивные формы на официальном сервере Правительства Москвы, Едином транспортном портале города Москвы, а также непосредственный прием корреспонденции в Сервисных центрах «Московский транспорт». Сроки рассмотрения таких обращений не превышают 30 дней со дня регистрации (Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Регистрация в государственной информационной системе «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы» (ЕРНИС) осуществляется с использованием профиля государственных услуг, аналогично требованиям подачи заявки на оформление пропуска. С инструкцией по регистрации транспортных средств можно ознакомиться по адресу: https://rnis.mos.ru/docs/manual.pdf.

По всем возникающим вопросам и проблемам можно обратиться в службу технической поддержки по адресу: [email protected].

Возобновление возможности въезда в зоны ограничения в ночное время без оформления пропуска в настоящее время не планируется.

В отношении внесенных предложений по совершенствованию порядка оформления пропусков для перевозчиков - нерезидентов Российской Федерации в ответе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы содержится информация о том, что озвученные проблемы приняты во внимание и будут предложены для рассмотрения участвующим в согласовании органам власти при подготовке новых изменений в существующий порядок предоставления грузовому автотранспорта права на въезд и передвижение в зонах ограничения в городе Москве

Ассоциация «БАМАП» просит учитывать данную информацию при выполнении международных перевозок грузов по территории г. Москвы и МКАД Москвы.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях