Польша перешла на использование e-TOLL для оплаты дорог

Опубликовано 1.10.2021, 17:30

С 1 октября платить за дороги в Польше будет можно лишь через систему e-TOLL. 30 сентября старая система viaTOLL прекратила свою работу.

Между тем, белорусские перевозчики, как и их зарубежные коллеги, обеспокоены вероятными трудностями в работе e-TOLL с октября 2021-го.

Во вторник, 28 сентября, в штаб-квартире Ассоциации польских перевозчиков ZMPD участники Форума автомобильного транспорта подписали открытое письмо к премьер-министру страны Матеушу Моравецкому с просьбой о «приостановке системы e-TOLL до момента ее полной готовности к внедрению», сообщает БАМАП.

Новая система сравнивается с ловушкой, в которой с 1 октября могут оказаться тысячи перевозчиков и их водителей. Беспокойство, в частности, вызывают проблемы с регистрацией в новой системе, недостаточное количество бортовых устройств в коммерческих организациях и то, что, несмотря на завершение работы viaTOLL в считанные дни, в e-TOLL невозможно зарегистрироваться с помощью топливных карт – одного из самых востребованных у перевозчиков способов оплаты.

Вслед за этим на портале etoll.gov.pl, появилась информация: около 15:00 28 сентября возобновлена регистрации в e-TOLL через поставщиков топливных карт. Оператор системы оплаты дорог извинился «за неудобства, вызванные временной недоступностью этой услуги в последние несколько дней».

Вечером 29 сентября польские СМИ сообщили: на продление работы viaTOLL рассчитывать перевозчикам не стоит. Дата закреплена законодательно, и ее изменение требует согласия Сейма. По данным издания Rzeczpospolita, к тому моменту в системе e-TOLL было зарегистрировано уже полмиллиона тяжелых транспортных средств (максимально допустимой массой свыше 3,5 тонны) – вдвое меньше, чем в viaTOLL. Иностранных – 90 тысяч.

Итак, с 1 октября viaTOLL все-таки уступит место e-TOLL.

Для регистрации в новой системе оплаты дорог с использованием топливных карт перевозчикам рекомендовано связаться со следующими операторами: E100, AutoPay, Eurotoll, PLOSE, AS24, BP/Aral Cards, Circle K, DKV, EuroWag, LOGPay, Mercedes Card, MSTS, Shell, UTA.

Также оплатить за проезд по польским дорогам в системе e-TOLL можно с использованием:

· Бортового устройства OBU (от англ. On Board Unit)

· Устройства ZSL, передающее геолокационные данные в систему e-TOLL.

· Мобильного приложения e-TOLL PL, которое можно бесплатно скачать в Google Play или AppStore.

Мобильное приложение позволит оплачивать проезд по платным дорогам, пополнять и контролировать баланс счета, а также выполнять обязательства перевозчиков чувствительных грузов в системе SENT-GEO. Однако перевозчики считают это решение неудачным, и даже небезопасным, в частности, из-за того что водитель в этом случае будет обречен отвлекаться на смартфон. Вчера также стало известно о выпуске обновленной версии мобильного приложения e-TOLL PL –1.0.9. С 30 сентября версия 1.0.6 и его более старые варианты поддерживаться не будут. Водители могут обновить версию мобильного приложения e-TOLL PL на своих мобильных устройствах целенаправленно, если не было согласия на автоматическое обновление. «Обновиться», к слову, можно в настройках приложения e-TOLL PL, выбрав опцию «Обновить» на вкладке «О приложении».

Кроме того, напоминаем, что пользователи e-TOLL должны удалить учётную запись в системе viaTOLL. Сделать это можно будет и после 30 сентября.

С окончанием работы viaTOLL изменится организация движения в местах сбора платежей на автомагистралях А2 (Конин-Стрыкув) и А4 (Вроцлав-Сосница). Крайние полосы (одна – две) будут выделены для въезда и выезда транспортных средств, пользующихся системой e-TOLL. Другие полосы в местах сбора платежей до 30 ноября 2021 года будут работать в режиме ручного приёма оплаты. На них можно внести платёж за проезд по автомагистрали картой или наличными.

Подробная и оперативная информация размещается на сайте etoll.gov.pl.

Также для перевозчиков работает инфолиния. С 22 сентября в связи с большим количеством звонков на e-TOLL infoline дополнительно к существующим номерам 800 101 101 и 22 521 10 10 организована временная телефонная линия 22 519 77 77.

Кроме того, обращаем внимание белорусских перевозчиков на то, что на самой границе с Республикой Беларусь пунктов обслуживания клиентов e-TOLL нет. Ближайшие два пункта расположены в Белостоке:

 

podlaskie

Moya

Zabłudowska 52, 15-585 Białystok

24/7

53.098058

23.230293

podlaskie

Lotos

ul. Produkcyjna 97C, 15-680 Białystok

24/7

53.158814

23.094087

 

Как проинформировала Ассоциацию «БАМАП» Ассоциация ZMPD, в соответствии с картой платных дорог в Польше, практически от государственной границы можно ехать к данным пунктам без необходимости внесения платы за проезд.

Также от погранперехода «Корощин» почти до самой Варшавы можно ехать по старой дороге № 2 бесплатно. По дороге есть один пункт обслуживания клиентов:

 

mazowieckie

BP

ul. Siedlecka 4, 08-103 Nowe Iganie

24/7

52.17082

22.22300

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях