В России возобновляют эксперимент по контролю страховки и техосмотра для авто камерами

Опубликовано 9.09.2021, 18:00

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объявил тендер на аренду 500 дорожных камер, сообщает издание «Коммерсантъ». Как следует из информации на сайте госзакупок, помимо стандартного набора нарушений, новые комплексы также должны работать на выявление машин с непройденным техосмотром и без страховки ОСАГО, пишет Транс.ру.

Напомним: дорожные камеры столицы пытались подключить к проверке полисов ОСАГО еще в 2018-м году. После долгих подготовлений и решения технических вопросов летом 2019-го года систему все-таки запустили в пилотном режиме. Однако дальше эксперимента пока ничего не пошло: к осени того же года автомобилистам выслали порядка 10 тыс. уведомлений о необходимости застраховать свою автогражданскую ответственность — и все, даже никаких штрафов не последовало.

Основная сложность, по сути, заключается в технических возможностях системы: как обеспечить проверку около 3,5 млн. автомобилей, которые ежедневно проезжают под камерами Москвы? Единая информационная система по ОСАГО просто не способна ежесуточно обрабатывать такое количество запросов — как рассказали источники «Коммерсанта», только максимум 58-60 тыс. обращений в день.

Подобные опасения у экспертов есть и насчет подключения дорожных камер к выявлению машин с непройденным техосмотром. Правда, в этом случае, как говорят источники в отрасли, мощность информационной системы МВД по техосмотру еще можно увеличить. Кроме того, работать по новому составу нарушений будут только 500 комплексов из 3,5 тыс. установленных в Москве, а значит, количество запросов в систему сократится где-то в семь раз.

Как следствие, не исключено, что какие-то из камер действительно настроят и на ОСАГО.

На данный момент штраф за непрохождение техосмотра, за исключением нескольких видов транспортных средств (такси, грузовые автомобили для перевозки опасных грузов и грузовики, оборудованные для перевозки людей), не взимается. Однако с 1-го марта 2022-го года он снова должен войти в КоАП, причем размер санкций вырастет до 2 тыс. рублей.

При этом 500 новых комплексов, которые ЦОДД хочет взять в аренду, по условиям закупки, должны также выявлять отсутствие шлема на мотоциклистах, нарушение ими правил маневра, а также нарушение правил парковки автомобилей, правил перевозки грузов и правил буксировки.

Как уточнили «Коммерсанту» в ЦОДД Москвы, 500 новых камер не увеличат количество комплексов в Москве, а заменят уже действующие.

Источник: Транс.ру

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях