Украина: Штраф в 51 тысячу гривен за отказ от весового контроля

Опубликовано 5.08.2021, 19:10

Президент Владимир Зеленский подписал закон о штрафах за отказ от габаритно-весового контроля, невыполнение требования сотрудников Укртрансбезопасности об остановке и ряд других нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Он предусматривает наказание в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан - 51 тысяча гривен.

"Документ преследует цель недопущения разрушения автомобильных дорог, улучшения состояния безопасности дорожного движения, снижение количества ДТП и сохранения жизни и здоровья людей", - указано в сообщении.

Верховная Рада приняла этот закон 29 июня.

Так, нарушение при внесении сведений в товарно-транспортную накладную или другие определенные законодательством документы на груз будут наказывать штрафом в размере трех тысяч НМДГ - 51 тысяча гривен. Кроме того, нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных автомобилей влечет за собой штраф в размере:

  • 500 НМДГ (8500 гривен, в действующем законе такая же сумма) - в случае превышения габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно;
  • тысячи таких минимумов (17 тысяч гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 10%, но не более 20%;
  • 2 тысяч минимумов (34 тысячи гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 20%, но не более 30%;
  • 3 тысяч минимумов (51 тысяча гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 30%.

Согласно документу, основанием для освобождения от такой ответственности является наличие разрешения на проезд по дорогам транспорта, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Источник: Vesti.ua

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях