Тарифы для грузоперевозчиков по платным дорогам в Казахстане повышаться не будут

Опубликовано 21.06.2021, 16:40

Для грузоперевозчиков самой актуальной темой в последнее время стало внедрение системы платности на казахстанских трассах. Привыкших к тому, что большинство дорог в стране бесплатные, новость, мягко говоря, возмутила. Перевозчики, доверившись слухам о пятикратном увеличении тарифов, выразили свое явное несогласие. Слухи, к слову, оказались слухами, и о повышении тарифов не было и речи, сообщает КазАТО.

«Мы предоставляем услуги перевозчикам, которые осуществляют как международные перевозки, так и на дорогах республики, на которых планируется внедрить платность. КазАТО на протяжении двух лет принимала участие в обсуждении внедрения системы платности. В том числе мы обсуждали с госорганами вопрос тарификации. Было принято решение, что тарифы для перевозчиков останутся на прежнем уровне», - говорит президент КазАТО Махсат Сактаганов.

Тарификация была утверждена в 2013 году. Для грузового транспорта стоимость за 1 километр составляет от 5 до 25 тенге в зависимости от грузоподъемности (до 2,5 тонн – 5 тенге, до 5,5 тонн – 10 тенге, до 10 тонн -15 тенге, свыше 10 тонн – 20 тенге и свыше 15 тонн – 25 тенге).

По информации национальной компании «КазАвтоЖол», в этом году платными станут дороги первой категории, прошедшие реконструкцию: «Западная Европа-Западный Китай» (Кайнар-Тараз, Тараз-Шымкент, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Ташкент), Щучинск-Кокшетау, Капшагай-Талдыкорган (с обходом г.Талдыкорган), Нур-Султан-Павлодар, Актау-Жетибай-Жанаозен, обходы городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар. При этом перед внедрением системы планируется обследование всех участков дорог на соответствие нормам.

Источник: КазАТО

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях