В Польше открыта регистрация в электронной системе взимания платы за проезд для транспортных средств массой свыше 3,5 тонны e-TOLL

Опубликовано 4.06.2021, 18:31

В первой половине июня в Польше начнет работать новая электронная система взимания платы за проезд для транспортных средств массой свыше 3,5 тонны e-TOLL. Она основана на технологии спутникового позиционирования и в перспективе должна заменить собой старую систему viaTOLL, пишет БАМАП.

То есть, e-TOLL, по меньшей мере, в обозримой перспективе, будет использоваться для взимания электронных сборов за проезд по выбранным участкам автомагистралей, скоростных и национальных дорог, обслуживаемых Генеральной дирекцией национальных дорог и автострад Польши (GDDKiA).

Всем пользователям, которые намерены использовать систему e-TOLL, придется пройти регистрацию. Это касается также тех, кто пользуется viaTOLL: автоматического переноса данных из старой системы viaTOLL в новую e-TOLL не будет.

Регистрация пользователей на сайте www.etoll.gov.pl началась 25 мая. Интернет – один из нескольких способов легализоваться в новой электронной системе. Кроме того, зарегистрироваться в e-TOLL можно будет через фирменную сеть Мест обслуживания клиента (Miejsc Obsługi Klienta), которая также должна заработать в первой половине июня, или же через выбранного поставщика топливных карт (kart flotowych).

Переходный период, когда новая система e-TOLL будет работать вместе со старой viaTOLL, продлен до конца сентября 2021 года. Раньше финальной датой работы viaTOLL называлось 30 июня 2021-го: viaTOLL предполагалось вывести из эксплуатации 1 июля, но за две недели было бы невозможно обеспечить новыми устройствами для взимания платы за проезд почти полтора миллиона грузовиков.

Сейчас на официальном интернет-ресурсе e-TOLL – www.etoll.gov.pl – в разделе Urządzenia представлен список из 20 устройств ZSL (то есть, популярных устройств GPS) и бортовых устройств (OBU), которые могут использоваться для передачи данных геолокации в системе e-TOLL. При этом важно помнить, что в системе e-TOLL бортовые устройства перевозчикам предоставляться не будут. Их придется покупать самостоятельно, тогда как в системе viaTOLL транспондеры перевозчик получал под залог.

Передача данных геолокации и оплата дорог в системе e-TOLL также будут возможны посредством бесплатного мобильного приложения для смартфонов e-TOLL PL. Анонсировалось, что оно будет доступно в Google Play и App Store с конца мая. Однако на утро 3 июня, например, в Google Play приложение e-TOLL PL так и не появилось.

Для информационной поддержки пользователей системы e-TOLL Министерство финансов и Национальная налоговая администрация Польши открыли Телефонный центр обслуживания клиента. Инфолиния работает круглосуточно, причем на польском, английском, немецком и русском языках. Воспользоваться помощью телефонных консультантов, в том числе и по вопросам регистрации в e-TOLL, можно, позвонив по следующим номерам:

· 800 101 101 – бесплатный номер для пользователей стационарных телефонов в Польше;

· +48 22 521 10 10 – платный номер для пользователей мобильной связи и клиентов из-за рубежа; оплата за связь осуществляется согласно тарифам операторов.

Также вопросы по работе e-TOLL можно задать посредством электронного письма на адрес [email protected].

Больше информации – на официальном ресурсе системы e-TOLL – www.etoll.gov.pl.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях