В России планируют строительство скоростной дороги, объединяющей Европу и Китай

Опубликовано 21.04.2021, 19:09

За счет Фонда нацблагосостояния будет построена скоростная автомагистраль Москва – Казань длиной в 794 км. Она станет частью транспортного коридора Европа – Западный Китай, сообщает РЖД-партнёр.

Работы по строительству скоростной дороги М-12 только начались, госкомпания «Автодор» в марте начала перенос коммуникаций и обустройство технологических дорог на участке от транспортной развязки Центральной кольцевой автодороги до Орехово-Зуево. Однако, как сегодня заявил глава России Владимир Путин в своем ежегодном послании, дорожным рабочим необходимо ускориться.

«Необходимо форсировать строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань. И более того – продлить ее до Екатеринбурга. Завершить проект должны будут за три года. Таким образом, в 2024 году с учетом действующей трассы Москва – Санкт-Петербург и действующей Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала», – отметил президент.

Скоростная автомобильная дорога Москва – Казань станет частью международного транспортного маршрута Западная Европа – Западный Китай. Заявлено, что преодолеть 794 км автомобилисты смогут за 6,5 ч.

«Недостаточно просто связать конечные точки между собой. Жизнь людей от строительства дороги не изменится – они только будут видеть, как мимо них будут пролетать скоростные поезда и автомобили. Опорная инфраструктура, на которую затрачены средства ФНБ, должна, безусловно, тянуть за собой развитие всех территорий. Чтобы от нее шла современная, так называемая региональная сеть. Федеральные и региональные магистрали должны действовать как единая система, действующая в интересах граждан», – подчеркнул президент.

Непосредственно для строительства дороги будут созданы более 30 тыс. рабочих мест и еще более 130 тыс. – в смежных отраслях. А это значит, что только на этапе строительства дороги налоговые поступления в бюджет вырастут. После ввода дороги в эксплуатацию по ней будет налажен интенсивный грузопоток импорта, экспорта и транзита из Китая в Европу, что также будет способствовать росту как деловой активности, так и бюджетных отчислений.

Источник: РЖД-партнёр

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях