В Якутии упорядочат проезд автомобилей на паромную переправу

Опубликовано 16.10.2020, 02:02

Запуск единого автомобильного накопителя запланирован якутскими властями для упорядочивания заезда автомобилей и снижения пробок на пароме из Якутска в пос.Нижний Бестях.

Нижний Бестях-крупный транспортно-логистический узел Якутии, на правом берегу р.Лена напротив Якутска, и на стыке двух федеральных автодорог "Лена" и "Колыма". Там есть одноименная ж/д станция, а также республиканская трасса "Амга". Сообщение с Якутском паромное, в холодное время года работает зимник.

По словам главы Минтранса Якутии Владимира Сивцева, строительство автомобильного накопителя на паромном маршруте Якутск-Нижний Бестях реализуется перевозчиками паромных переправ при содействии Министерства транспорта Якутии. Накопитель готов уже на 65-70%, и в ближайшее время планируется тест его работы.

Накопитель включает в себя 6 дорожных полос, по 3 на грузовой и легковой автотранспорт. Суть работы накопителя в том, что водители будут заезжать на соответствующую своему транспорту полосу, покупать проездной билет. На экране электронного табло будет показан номер причала, к которому будут подъезжать водители, и перед погрузкой на паром будут предъявлять билет.

Во избежание очередей в накопителе и примыкающей автомагистрали, время между приходом паромом на остановочный пункт планируется не более 35 минут. На причале будет действовать единый выезд, который оборудуют камерами видеонаблюдения.
На сегодняшний день работы по строительству накопителя проходит на берегу Якутска. В Нижнем Бестяхе работы планируются в 2021-2022 годах. О росте тарифов на переправу не сообщается.

Екатерина Орлова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях