Подрядчиков на ремонт дорог определит конкурс

Опубликовано 29.09.2020, 02:16

С 2021 года вступают в силу изменения в регламент выбора организаций, осуществляющих ремонт дорожного полотна.

Об этом напомнил в беседе с прессой города Иркутска заместитель председателя Правительства Российской федерации Марат Хуснуллин.

Встреча происходила в рамках рабочего визита в Иркутскую область. Марат Хуснуллин и Игорь Кобзев, который в данный момент исполняет обязанности губернатора Приангарья, инспектировали улицы города Иркутска на предмет исполнения проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одной из самых проблемных дорог была названа улица Депутатская. Местные жители не раз обращались к властям с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. Затянувшийся ремонт, сроки окончания которого были назначены на конец августа, создаёт массу неудобств для нормальной жизни граждан.

Такой результат связан с тем, что ранее по закону проект на реализацию брала та фирма, которая выигрывала аукцион, т.е. называла самую низкую цену. Никаких документов, подтверждающих квалификацию, а также наличие достаточного количества людей и спецтехники, от неё не требовалось.

И в данном случае по результатам аукциона работы по проектированию и строительству достались двум разным организациям, не контактирующим между собой. Вследствие чего не были учтены многие факторы, что привело к срыву сроков окончания ремонта.
Марат Хуснуллин посетовал, что несмотря на огромные суммы, выделяемые на ремонт дорожного полотна, результаты неудовлетворительные. Область оказалась не готова к качественному строительству.

Именно поэтому так важно в начале будущего года изменить подход к выбору подрядчика. Стоит перейти на конкурсную основу и стремиться к тому, чтобы проектировщик и строитель были объединены. Конкурсная система позволяет указывать определенные критерии выбора подрядчика, необходимые конкретному заказчику, например, количество техники, уровень квалификации специалистов, объём штата сотрудников.

Напомним, что в рамках нац. проекта Иркутской области в этом году были выделены 500 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог, 200 миллионов – на сельские дороги, 600 миллионов – на ликвидацию последствий природной чрезвычайной ситуации прошлого года.

Людмила Кашникова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях