Госдума утвердила проект «О комфортных дорогах»

Опубликовано 3.09.2020, 02:57

Недавно Госдума вынесла положительное решение об улучшении сферы придорожных услуг.

Теперь расстояние на скоростных автомагистралях и шоссе от одной заправки до другой не будет превышать более 50 километров. Это даст возможность каждому водителю не задумываться о том, сколько топлива залить в бензобак перед выездом в путь.

Надзорные органы над проведением управленческой реформы утвердили указ правительства, который разработало и представило Министерство Транспорта. В документе указано, что автодороги общего пользования в полосах отвода, должны быть обеспечены более комфортными объектами дорожного сервиса.

Если посмотреть на карту пробок, то мы увидим, что самые загруженные магистрали в южном направлении. А это значит, россияне предпочитают путешествовать на своем авто на далекие расстояния. К тому же сильно развит сервис грузоперевозок по всей стране и водители грузового транспорта проводят за баранкой гораздо больше времени. Поездки на далекие расстояния нуждаются в детальном планировании маршрута. Необходимо промониторить весь путь на наличие ночевок, столовых, мест отдыха и заправок. Таких обустроенных автозаправок на трассах катастрофически не хватает и это самая главная проблема.

Именно на эту проблему все время жалуются автолюбители, которые ездят по новой трассе М-11 Нева. На ней пока только три обустроенных станции и то в одну сторону. Это создает большие очереди желающих пополнить бак топливом. По сегодняшним требованиям, здесь стоят заправки каждые 100 километров, только старого типа и на них нет дизтоплива.

Возьмем трассу Таврида, на ней пока не построили ни одну станцию. Из-за этого на въезде на Крымский мост целые вереницы из машин на АЗС. Всем путешественникам из других регионов по пути в Крым надо иметь с собой полный бензобак, чтобы добраться без проблем до места назначения. Нужно немного потерпеть эти неудобства. Трасса еще в процессе строительства и постепенно дорожники все доделают. После вступления в силу нововведений, инфраструктура станет гораздо лучше и комфортнее.

- На магистралях и скоростных шоссе расстояние между заправками должны быть вдвое короче, чем сейчас, говорится в новом проекте. На них водители смогут купить продукты, помыть автомобиль от пыли и представьте, зарядить электрокар. Дистанция от отеля до отеля, где можно поспать или прилечь отдохнуть, уменьшиться теперь до 150 километров. Потому что установленная норма для отдыха водителей не может быть выше 250 км, т.е. каждые 2,5 часа пути. Пояснил юрист Владимир Груздев.

- Теперь каждые сто км, на скоростных дорогах будут находиться придорожные кафе и столовые. Также будет возможность отдохнуть и размяться, перекусить и умыться, после преодоления такого расстояния.

Стоянки для отдыха в новом указе отменили. На скоростных трассах они и не требуются, ведь через каждые полсотни километров построят АЗС. Каждые 100 км будут стоять станции на трассах от 1000 до 7000 тысяч машин в сутки. Площадок для отдыха в новом документе на такой дороге, не предусмотрено совсем.

Средняя скорость движения на них ниже ограничения 90 км/ч. Получается, чтобы проехать 100 км, будет потрачено 2 часа езды. Водитель и пассажиры смогут вполне захотеть в туалет и размяться, только сделать это будет негде.

Все другие условия для таких дорог остались без изменений. Станции технического обслуживания и места для еды, обязаны стоять не дальше 100 км друг от друга.

Дороги с загруженностью от 200 до 1000 авто в сутки тоже лишились стоянок, где можно отдохнуть и водителю и транспорту. В действующем проекте они находятся на каждом 75 километре. А таких дорог в России значительно больше, чем остальных. В эту группу входят автодороги 6 м шириной с 2 полосами и ориентировочной скоростью 80 км/ч и от 200 до 1000 машин в сутки.

Остались прежними условия и к дорогам V категории. На них небольшие потоки движения и одна полоса. 300 км, вот на каком промежутке вы найдете на таком шоссе заправку и кафе.

В итоге:

• Сократиться расстояние между АЗС

• На каждой станции пункты общественного питания

• Станции технического обслуживания для автомобилей

• Уберут стоянки для отдыха на многих трассах.

Ирина Булатникова

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях