Дальнобойщик выиграл суд у нанимателя

Опубликовано 16.07.2020, 02:28

С помощью независимого профсоюза РЭП дальнобойщику удалось выиграть суд у бывшего нанимателя, частного предприятия «Термотрак».

В июне текущего года суд Копыльского района вынес решение в пользу Виктора Гетикова, по которому бывший наниматель должен выплатить ему денежную компенсацию в размере более 7 тыс. рублей.

Договорные отношения между нанимателем и работником со старта начались с нарушений трудового законодательства. В конце 2018 с Виктором заключили контракт без заявления о принятии на работу. За четыре месяца работодатель выплатил водителю заработную плату только единожды и не в полном размере. Во время работы на «Термотрак» водитель-дальнобойщик ездил в командировки. Однако нет ни одного приказа, свидетельствующего об этом и, соответственно, наниматель не оплачивал командировочные расходы работнику. К тому же при увольнении работнику не вернули трудовую книжку.

Виктор Гетиков обратился к юристам Минского офиса независимого профсоюза РЭП, которые помогли составить исковое заявление и представляли его в суде. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что наниматель совершал грубейшие нарушения трудового законодательства, не выплачивая даже положенную по контракту зарплату. При увольнении не в полной мере произвел расчет с работником и не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск. Наниматель утверждал, что водитель отпуск отгулял, однако не смог предоставить в суд соответствующий приказ. Пытался уменьшить количество отпускных дней, утверждая, что работник был в отпуске за свой счет.

Не соблюдение трудового законодательства и грубейшие нарушения привели к закономерному исходу – суд выиграл работник, а наниматель поплатился материально. Из всей суммы, присужденной работнику, почти половина приходится на штрафные санкции по задержке выплат при окончательном расчете и удержанию трудовой книжки.

Эта история еще раз подтверждает, что соблюдение ТК РБ выгодно обеим сторонам договорных отношений.

 

Татьяна Ардюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях